【以评促建】公共外语教研室召开艺体类大学英语课程思政专题研讨会

2021-04-22

【本网讯】4月21日,外国语学院公共外语教研室于A403口译实训室召开了艺体类大学英语课程思政专题研讨会,本次会议由教研室主任余静老师主持,会议围绕艺体类大学英语课程思政改革进行了深入学习和研讨。

第一个环节由廖祯芳老师进行艺体类大学英语思政课堂教学设计分享。廖老师首先思政文件进行解读,并阐述了课程思政的内涵:立德树人 (润物细无声)以及课程思政在外语教学范畴下的外延:创设思政语境,提升语言能力;增强文化领悟,树立文化自信;拓宽视野,提升批判性思维。其次,以《新视野英语教程读写教程(第三版)1Unit 6 Celebration of Holidays为例进行了艺体类大学英语思政课堂教学设计分享。最后,老师们对于艺体类大学英语课程思政教学设计进行了研讨。

教研室主任余老师对廖老师的课堂设计进行简要点评,做了一个小结:大学英语课程是高校综合素质课程,在课程思政方面共同肩负着“守好一段渠,种好责任田”的使命。教师应发掘课程中的思政元素,精心设计课堂教学活动,将思政之盐巧妙融入课程之汤,培养学生家国情怀,引导学生树立正确的世界观,人生观和价值观。

第二个环节由七一初老师进行艺体类大学英语课程教辅材料《音乐舞蹈专业英语》的使用介绍。为进一步用好该教辅材料,此次活动安排七老师针对音乐舞蹈专业学生的大学英语教辅材料使用给予指导和建议。七老师根据教材编写安排,对教学活动组织和开展做了详细介绍。

第三个环节是与老师们交流关于大学英语课程思政教案撰写,通过上次的教研活动的开展,老师们建议统一课程思政教案格式。通过对比三个不同版本的教案格式,最终通过讨论确定了统一的课程思政教案模板。

【图】廖祯芳老师进行艺体类大学英语课程思政课堂教学设计分享

【图】七一初老师进行艺体类大学英语课程教辅材料《音乐舞蹈专业英语》的使用介绍

图/文:廖祯芳

编辑:何露

审核:廖祯芳

编审:张茂军