商务日语

2022-08-04

商务日语及核心课程介绍

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能适应社会主义现代化建设需要,具有较扎实的日语语言基础,较强的日语语言运用能力,宽领域的人文、社科、电脑、经贸、跨文化交际等知识,能在外贸、外事、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、管理、教学、研究工作的日语实用型人才。

主干课程:基础日语、日语精读、日语语音、日语听力、日语口语、日语泛读、日语语法、日语翻译、日语写作、外贸日语、外贸函电、国际贸易实务、社交礼仪、社会公共关系学等。

就业方向:毕业生可在各企事业单位从事外经、外贸、旅游、外事等口译、笔译工作以及管理、文秘、经济贸易、公共日语教学等工作。

核心课程介绍

基础日语:商务日语专业一年级学生的学科基础课程。旨在培养学生掌握日语基础知识,训练听说读写译的基本技能,培养实际运用语言的能力,丰富学生的日本社会的文化知识,培养文化理解能力,为高年级阶段的学习打下坚实的专业基础。

日语精读:商务日语专业二年级学生的学科基础课程。旨在培养学生掌握日语基础知识,进一步地训练听说读写译的基本技能,培养实际运用语言的能力,丰富学生的日本社会的文化知识,培养文化理解能力,为高年级阶段的专业学习打下坚实的基础。

日语语音:商务日语专业一年级学生的学科基础课程。旨在通过大量的系统性的语音训练培养学生正确、清晰的日语发音,为以后的日语口语课程打下坚实的基础。

日语听力:商务日语专业一、二年级学生的学科基础课。本课程以当代听解理论为基础,重视听解的过程,做到“学”与“教”的互动,培养学生的听解能力。本教程贯穿“听之前”、“听之过程”和“听之后”的主线,在培养学生听解能力的同时,巩固和加深对日语基础知识的理解和掌握,促进学生读、写、听、说等日语语言综合能力的发展。

日语口语:商务日语专业一、二年级学生的学科基础课程。通过学习日语口语,让日语专业学生了解会话的场景,掌握日语的基础句型和词汇,从而可以进行日常交流和沟通。使用会话教材,全面系统的学习口语表达方式,指导学生积极开展情景对话练习;利用给出的单词和惯用型等进行口头作文;就某一题目作简短发言,逐步提高口语水平。

日语语法:商务日语专业二年级学生的专业核心课程。以日语实用语法为主要内容,系统讲解和重点讲解相结合。通过学习日语语法,让日语专业学生掌握日语的基础语法知识,使学生对日语的语法体系和语法特点有所了解,增强日语语法知识的系统性。对日语语法有一个全面的认识和得到一种系统的训练,从而进一步巩固日语基础,提高日语的正确表达能力和应用能力。

日语翻译:商务日语专业二年级学生的专业核心课程。要求学生了解并能运用翻译的基础理论,初步熟悉中日两种语言的对比,基本掌握翻译的常用方法和技巧,对所学知识能够做到活学活用。要求学生能够正确认识课程性质、任务及其研究对象。了解并能运用翻译的基础理论,能翻译一般难度的日语文章及浅显的文学原著。要求译文语言通顺流畅,忠实原著。提高日语的正确表达能力和应用能力。

日语写作:商务日语专业二年级学生的专业核心课程。本课程通过课堂讲解和课外练习,使学生逐步掌握各种问题的文章及论文的写作方法。此外,本课程在教学过程中应注重从文章的思想内同、组织结构和日语语言的正确使用入手,逐渐把写作重点转移到行文的流畅和文章的内涵上来,从而提高学生的日语语言应用能力。通过日语写作课程的学习,使学生了解日语语言的特、文化、习惯,掌握各种文体的文章的写法。能正确引用他人的观点,杜绝抄袭现象。注意书写格式,正确使用标点符号,字迹清晰。

旅游日语:商务日语专业三年级学生的专业核心课程。本课程以已经基本掌握基础语法,并熟记大量单词的三年级学生为对象。介绍导游人员所必备的基础知识以及开展业务所必须的各种知识。通过这门课程的学习能为有意从事旅游工作的学生提供必须的基础知识。

外贸日语:商务日语专业二、三年级学生的专业方向课程。培养学生成为既具有日语语言知识,又具有国际贸易进出口业务技能的复合型人才。要求学生把所学知识能够做到活学活用,学以致用。

外贸函电:商务日语专业三年级学生的专业方向课程。本课程以已经基本掌握基础语法,并熟记大量单词的三年级学生为对象。写作训练的目的在于提高学习者的日语综合运用能力,增强日语书面交流的能力。考虑日语专业学生写作能力培养的具体需要,同时兼顾社会工作中的实际需求,本课程主要以商务信函的写作为主进行展开性训练。提高学生的日语应用能力,使学生在毕业后能够顺利地适应工作的要求。