暑期“三下乡”社会实践活动总结

2013-07-23

暑期“三下乡”社会实践活动总结

本网讯:为深入学习贯彻党的十八大、省委十届三次全会、团的十七大精神,落实团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省学联的在校团委联合展开的2013年四川省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,78日早上,阿坝师专暑假三下乡”社会实践活动蒲江小分队从学校出发,开始了为期6天的实践活动。

由于夏季天气多变,活动期间风雨不断,考虑到安全问题,我们没有能深入到最基层的地方,只能在镇上开展各种活动。因为各种原因我们原有的计划被打乱,只能另拟方案。在两位老师的指导下与同学们的热烈讨论下,最终做出了将重心放在“学习辅导”决定。我们明确分工、积极合作完美完成了各项活动。充分展现了团队合作的凝聚力与创造力。根据当地实际情况,我们主要开展了宣传活动、辅导工作、锅庄舞会、安全与卫生知识宣讲与问卷调查、慰问老人和汇报表演等工作。

在学校团委的指导、关心下,在当地政府的协作下,在当地居民的配合下本次阿坝师专管理系、外语系下分队“三下乡”实践活动圆满结束。

  本次活动的圆满结束离不开乡亲们的肯定与支持,是他们的积极参与和热情配合让我们的活动更加顺利的开展。各项工作受到了孩子们和家长们的热烈反响、大力支持与充分肯定。几天的相处让我们彼此熟悉,我们与孩子们建立了深厚的情谊。别离时分,我们依依不舍、互道珍重,孩子们纷纷拿出自己悄悄准备的写给我们的信和小礼物,家长们对我们的离开表示不舍、并希望我们能再来。如果有人问我们这次活动最大的收获是什么,大塘镇乡亲们对我们的肯定与赞美则是我们最大的成功。

理源于实践,实践反馈真理。通过本次活动,我们深刻领悟到了团队合作的必要性、灵活变通的重要性。“世上无难事,只怕有心人”。也许,在参加三下乡之前,我们不自信、我们胆小。但是经过这次活动,我们学会了淡定、学会了独立、发现了自己的优点、读懂了集体合作的重要。因为努力,所以成功;因为成功,所以快乐。因为三下乡活动,彼此陌生的我们相聚在一起,为了一个共同的目标而努力。三下乡将我们紧紧联系在了一起,因为它,我们收获了成功、收获了友谊、收获了眷恋、收获了快乐。